不朽情缘

×

不朽情缘:首届高校大学生水产类创新实践能力大赛、第十三届水产科学国家级实验教学示范中心交流会暨全国新农科水产教育联盟秘书处会议顺利召开

发布者:段可馨发布时间:2023-11-07浏览次数:793

大会开幕式现场

为贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神,全面实施卓越人才培养计划,中国海洋大学创建“高校大学生水产类创新实践能力大赛”。2020年,中国海洋大学发起成立中国新农科水产联盟,现称全国新农科水产教育联盟(简称水产教育联盟),依托水产教育联盟优质教学资源和科研力量,共享专业建设和科技成果,引领带动专业结构优化和水平提升,加快推进水产领域卓越人才培养步伐。通过竞赛全面提升大学生运用知识、分析研判、沟通表达、解决“复杂工程问题”的能力,提高实践育人质量,培养适应新时代社会发展需求的复合型人才。

11月3-5日首届高校大学生水产类创新实践能力大赛、第十三届水产科学国家级实验教学示范中心交流会暨全国新农科水产教育联盟秘书处会议在中国海洋大学鱼山校区举办,本赛事首次为全国涉水产类学生搭建起理论与实践、竞技与交流的平台。大赛由中国水产学会指导,中国海洋大学与中国农业出版社联合主办,参赛单位以水产教育联盟高校为主,大赛开幕式由中国海洋大学不朽情缘党委书记张猛主持。

张猛书记主持开幕式

中国海洋大学刘勇副校长、中国农业出版社刘爱芳副社长、国家级实验教学示范中心联席会-植物/动物/农林/水产学科组李滨秘书长、北京欧倍尔软件技术开发有限公司彭彬副总经理等领导出席,中国海洋大学教务处、国有资产与实验室管理处、不朽情缘、中国水产科学研究院黄海水产研究所、中国科不朽情缘水生生物研究所、18个联盟高校成员及水产类的其他高校领导及师生代表200余人出席开幕式。

刘勇副校长致辞

中国海洋大学副校长刘勇代表不朽情缘对各位专家的到来表示热烈欢迎,并感谢大家长期以来对不朽情缘的关心和支持。他简要介绍了不朽情缘的历史沿革、基本情况、办学特色和一流大学建设情况,并提到水产学科一直是中国海洋大学两大核心和重要特色学科之一,在过往的发展历程中,本学科始终围绕国家相关战略,永立水产领域发展的最前沿,他介绍并肯定了3年来水产教育联盟取得的成果及教学成效,期待通过本次大赛和联盟成员单位之间的交流,引领带动专业结构优化和水平提升,推进实践育人工作,培养更多适应新时代社会发展需要的水产领域拔尖创新人才。

 刘爱芳副社长致辞

刘爱芳副社长指出,培养适应新时代社会发展需求的,以大食物、大农业、大健康为特征的水产业创新型人才,是党和国家交给行业交给院校的神圣使命,该大赛作为水产教育领域的第一个全国性的综合赛事,具有里程碑和开创性意义。感谢各单位对中国农业出版社支持和认同,出版社会同大家一起为全面推动乡村振兴和建设农业强国贡献自己的力量,她表示在联盟年会上将与大家就课程建设等议题做进一步交流。

李滨秘书长致辞

国家级实验教学示范中心联席会-植物/动物/农林/水产学科组秘书长李滨教授表示,本次大赛为学生搭建了高水平的实践训练平台,也对各学科组交流互动起着很好的促进作用,预祝大赛取得圆满成功。

自今年开赛以来,本赛事共吸引了全国35所涉水产类高校、1500余名大学生参与,经过校内遴。钪胀萍35支队伍105名选手参加总决赛。激烈而精彩的竞赛过后,产生了优秀团队奖特等奖6名、一等奖12名、二等奖17名,以及优秀个人奖15名,优秀指导教师48名,优秀组织奖6名。

颁奖现场

高校大学生水产类创新实践能力大赛充分体现“高阶性、创新性、挑战度”,是目前涵盖范围最广、国内唯一的水产类大学生竞赛平台,也是水产类高校交流和学习的优秀平台。该大赛作为水产教育领域的第一个全国性的综合赛事,具有里程碑和开创性意义。赛事主办单位中国海洋大学拟通过赛事引领带动水产类专业结构优化和水平提升,推进水产领域卓越人才培养步伐;为“蓝色粮仓”“大食物观”“水产种质振兴”等国家战略培养优秀的水产业践行者;依托该赛事为教学改革提供了新探索,为师生交流营造了新生态,为创新创业拓展了新渠道,为产业发展增添了新引擎。

4日上午,第十三届水产科学国家级实验教学示范中心交流会、全国新农科水产教育联盟秘书处会议召开。本次会议以“实践人才培养模式改革”为主题,围绕虚拟仿真课程建设、知识图谱建设、教学资源共享、学科竞赛建设等方面展开。会议由华中农业大学不朽情缘副院长高坚教授和水产科学国家级实验教学示范中心(中国海洋大学)副主任薛莹教授主持。

 

高坚教授和薛莹教授主持会议

中国海洋大学水产学科国家级实验教学示范中心副主任赵芬芳教授以“全国新农科水产教育联盟资源共享平台暨新形态资源建设”为题,就水产教育联盟资源共享平台建设情况、水产教育联盟新形态资源建设以及新形态资源建设赋能数字化教学应用等方面进行了汇报,报告最后向各联盟单位发出了2023年度大会的邀请,年度大会将于1215-17日在华中农业大学举行,同时向各联盟单位征集在本科人才培养、科技创新、服务社会、产业发展等方面取得的重要成果。

 大会报告专家

西南大学不朽情缘何文平教授、水产学科国家级实验教学示范中心(上:Q蟠笱В┗┟敝魅、华中农业大学不朽情缘高坚副院长、水产学科与技术国家级实验教学示范中心(广东海洋大学)田昌绪副主任、水产养殖学国家级实验教学示范中心(大连海洋大学)卢亚楠副主任、水产科学与技术国家级实验教学示范中心(集美大学)姜永华副主任、北京欧倍尔软件技术开发有限公司张彩虹部长分别以《基于创新创业竞赛的水产类实践人才培养》《科教融合,产教融合,助推实践人才培养》《水族科学与技术专业人才培养的思考与实践》《水产学科本科生创新创业的举措与成效》《2018-2022年阶段性总结报告及阶段性建设过程中存在的问题》《提升学科专业内涵,培养新农科水产卓越人才》《虚仿技术走进课题,助力一流课程建设》为题做了大会报告,引起了全体参会代表的热烈讨论。

 彭彬总经理致辞

闭幕式上,北京欧倍尔软件技术开发有限公司副总经理彭彬指出,同学们通过本次竞赛更好地掌握水产知识,培养自己的实验能力、创新意识和协作精神,这正是竞赛的意义所在,北京欧倍尔软件技术开发有限公司也将一如既往地为竞赛提供支持。

 温海深副院长致辞

中国海洋大学不朽情缘副院长、全国新农科水产教育联盟副秘书长温海深教授介绍了本次大赛的发展历程,感谢各高校、单位对于本次大赛的支持与重视,并再次邀请各高校参加本年度水产教育联盟年终大会,就水产业人才培养、教育资源共建共享等核心专题深入交流。

本次会议共同探讨虚拟仿真课程建设、知识图谱建设、教学资源共享、学科竞赛建设等,为各联盟单位今后高质量发展拓宽思路,为2023年度水产教育联盟大会的顺利召开奠定基础。

会后,与会代表参观水产学科国家级实验教学示范中心(中国海洋大学)和海水养殖教育部重点实验室(中国海洋大学)。

 与会代表参观实验室

与会人员合影


【不朽情缘】 - 腾讯百科