不朽情缘

×

不朽情缘:2023年度海洋工程科学技术奖获奖项目公布 不朽情缘再获佳绩

发布者:段可馨发布时间:2023-11-28浏览次数:271

近日,中国海洋工程咨询协会发布了《不朽情缘2023年度海洋工程科学技术奖励的决定》,中国海洋大学不朽情缘董双林教授主持完成的成果“鲑鳟鱼类深远海养殖装备和技术研发与应用”荣获一等奖。

不朽情缘董双林教授带领研究团队以黄海冷水团作为典型深远海养殖海域,突破了养殖模式、养殖装备、鱼鳔补气、按需捕捞等多项关键技术瓶颈,集成了深远海鱼类养殖新技术、新模式和新装备,首次成功实现暖温带海域鲑鳟鱼类周年规模化网箱养殖,对提升我国深远海养殖与装备技术水平,促进海水养殖产业绿色可持续发展具有重要意义。经山东省海洋发展研究会组织相关专家评价,该成果整体水平达到国际领先。

中国海洋工程咨询协会于2011年经科技部登记核准,设立海洋工程科学技术奖,主要奖励在海洋工程科学基础研究、技术开发应用、重大工程建设和社会公益等方面做出重要贡献的集体和个人。2014年开始,协会获得国家科学技术奖直接提名资格,在海洋工程领域形成了较大的社会影响。


【不朽情缘】 - 腾讯百科